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Del aparador de cocina a la arquitectura del espacio vital. La historia.

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La máxima exigencia de calidad unida a la voluntad de dar soluciones innovadoras para el diseño de las cocinas que demanda una sociedad cambiante, es la base de los 64 años de bulthaup.

Una historia que comienza en 1949 en Aich, en la Baja Baviera y que durante los años 50’ extiende su actividad a toda Alemania y en poco tiempo adquiere una excelente reputación.

En 1966, bulthaup lanza al mercado su primera cocina modular: el Programa N, basado en la cocina de Frankfurt, su inteligente y compacta distribución de módulos y electrodomésticos facilita enormemente el trabajo en la cocina. El aprovechamiento óptimo del espacio es un requisito básico de los sistemas de equipamiento debido a la escasa superficie disponible para las cocinas en las nuevas viviendas de la época.

Tras la muerte de Martin Bulthaup en 1978, sus hijos Gerd e Ingeborg asumen la dirección de la empresa. Gerd Bulthaup, amante de la arquitectura, seguidor de la Bauhaus y admirador del diseño intemporal, convertirá la empresa en líder del sector. Para ello busca la colaboración de Otl Aicher –cofundador de la Escuela Ulm, precursor del concepto de identidad corporativa y uno de los diseñadores más significativos del siglo XX-, que influye desde entonces de manera determinante en la concepción de los sistemas de cocinas bulthaup. En un libro publicado en 1982, “ La cocina para cocinar”, Aicher describe una nueva filosofía de la cocina que sitúa en primer plano el concepto de ergonomía.

Otl Aicher: “ el diseño de los elementos de cocina han de concentrarse en lo esencial, porque lo más importante es disfrutar, cocinar y comunicarse”.

En 1982 lleva con bulthaup esta exigencia a la práctica: el system b, complementado con una isla de preparación; un lugar de trabajo extraordinariamente funcional que se convierte en el centro de comunicación de la cocina. La evolución de la isla de cocina, en 1988 se convierte en el banco de trabajo, un clásico del diseño y que los medios califican como “ la primera innovación desde la cocina de Frankfurt”.

bulthaup establece un nuevo paradigma: la cocina se convierte en espacio vital

Poco después, en 1992, bulthaup lanza el system 25, que en poco tiempo se convierte en referente internacional. En 1992 bulthaup es galardonado con el “ Corporate Design Award” y en 1997 con el “ Lifetime Achievement Award”. En 1997, el system 20 se libera del paradigma de la cocina integrada, con elementos móviles, que permiten soluciones de configuración flexible a los deseos del usuario.

En 2004 bulthaup revoluciona una vez más el mundo de la cocina: el system bulthaup b3 permite proyectar la cocina sin las limitaciones dictadas por la planta, gracias a la utilización activa de las paredes. La pared funcional permite por primera vez colgar muebles de cocina libremente. Y en 2007 continúa con la introducción del bulthaup monobloc, que sustituye la antigua isla de cocina por una escultura de acero inoxidable en la que encimera y laterales se funden en una unidad sin juntas. En el mismo año también lanza b1, con un diseño intemporal que se reduce a lo esencial y facilita el acceso al mundo bulthaup. Concentración en lo esencial es también la premisa del estudio de diseño EOOS para la nueva concepción de bulthaup b2, un taller de cocina móvil y flexible que ofrece, de nuevo, una innovadora interpretación del espacio vital de la cocina.

 

Próximamente publicaremos en esta sección, artículos específicos con información de los sistemas b1, b2 y b3.

  • bulthaup esencia

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